ISO 22000:2018 - Lebensmittelsicherheit
Die ISO 22000:2018 ist der erste internationale Standard, der die Anforderungen an ein Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem festlegt. Die Norm bewertet die Lebensmittelsicherheit als Managementsystem im Betrieb, wobei HACCP und die gute Hygienepraxis wesentliche Kernpunkte für die Beurteilung darstellen. Sie legt die allgemeinen Anforderungen an das Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem einer Organisation, mit Schwerpunkt auf die interaktive Kommunikation zwischen allen Parteien (Organisationen, Lieferanten, Kunden, Behörden, etc.), fest. Zur Unterstützung bei der Umsetzung im Betrieb wurde die ISO 22004 herausgegeben. Um die Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette besser organisieren zu können, wurde die ISO 22005 entwickelt.
Die ISO 22000 ist mit anderen Managementsystemstandards (ISO 9001, ISO 14001) kompatibel und kann unabhängig davon angewendet oder in diese integriert werden.
Die Revision ISO 22000:2018 wurde am 18. Juni 2018 veröffentlicht. Die Übergangsregelung sieht für die Umstellung der Zertifikate – wie bereits bei der Revision von anderen Normen – eine Übergangsfrist von drei Jahren ab Veröffentlichung vor.