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Hygienemanager/in

Hygienemanager/in
Sicherheit, höchste Qualität und Zuverlässigkeit müssen im Lebensmittelbereich sichergestellt werden. Als Hygienemanager/in setzen Sie die Lebensmittel-Sicherheitsmaßen im Unternehmen mit den richtigen Methoden, Vorgehensweisen und Tools um. Mit dem TÜV AUSTRIA-Personenzertifikat bescheinigen Sie, dass Sie die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen

  • Hygienemanagement, HACCP und Gute Hygiene Praxis:
    Lebensmittelmikrobiologie, Untersuchungen von Lebensmitteln, Gefahrenanalyse und Risikobewertung, HACCP-Konzept, Systemimplementierung und -erhalt, Betriebs und Arbeitshygiene
  • Lebensmittel-Recht und -standards:
    LMSVG, EU-VO, Leitlinien, Codex Alimentarius, ISO 22000, IFS, IFS Logistic, BRC, FSSC, BRC/IoP, Krisenmanagement und Food Defense, Verpackungsmanagement
  • Methoden und Tools:
    Interne Audits, Betriebsbegehungen, Lieferantenbewertungen und -audits, Hygieneschulungen, Wirksamkeitsnachweise

besitzen.

Ihre Ansprechperson für diese Qualifikation:
Alessandra Töpfer
Tel: +43 5 0454-8187
E-Mail: alessandra.toepfer(at)tuv.at

Zielgruppe

Hygiene- und Qualitätsbeauftragte, Abteilungs- und Teamleiter/innen, Mitarbeiter/innen der HACCP-Teams aus der Lebensmittelindustrie, der Gastronomie und Hotellerie, von Gemeinschaftsverpflegungen und Caterings sowie aus dem Lebensmittelgroß- und -einzelhandel. Erzeuger von Zusatz- und Hilfsstoffen zur Lebensmittelproduktion und Erzeuger von Verpackungsmaterialien.

Erstzertifizierung

Die Zulassungsvoraussetzungen zur Zertifizierungsprüfung sind

  • der Nachweis der abgeschlossenen Ausbildung zum/r zertifizierten Hygienemanager/in der TÜV AUSTRIA Akademie oder eines gleichwertigen Lehrganges
  • der Nachweis einer Berufspraxis von mindestens 1 Jahr im Bereich Lebensmittelsicherheit/-produktion oder im Qualitätswesen
  • der Antrag zur Zertifizierungsprüfung Hygienemanager/in

Die Zertifizierungsprüfung setzt sich zusammen aus

  • der Ausarbeitung einer praxisbezogenen Projektarbeit
  • der schriftlichen Prüfung in Form von Auswahlaufgaben (Multiple und/oder Single Choice) und offenen Fragen
  • der mündlichen Prüfung in Form einer vertiefenden Frage zur Projektarbeit und Fragen zum Thema Hygienemanagement

Mit positiver Zertifizierungsprüfung und Erfüllung aller Zulassungsvoraussetzungen erhalten Sie das TÜV AUSTRIA-Zertifikat Hygienemanager/in, das drei Jahre gültig ist.

Re-Zertifizierung

Für die Verlängerung Ihres Zertifikates um weitere drei Jahre sind

  • der Antrag zur Re-Zertifizierung
  • der Nachweis einer fachspezifischen Weiterbildung im Umfang von mindestens 8 Unterrichtseinheiten (es werden Weiterbildungen anerkannt, die innerhalb von 2 Jahren vor und 6 Monaten nach Ablauf des Zertifikates besucht wurden)
  • der Nachweis einer mindesten zweijährigen Berufspraxis innerhalb der Gültigkeitsdauer des Zertifikates im Bereich Lebensmittelsicherheit (z. B. Bestätigung des Arbeitgebers, Interimszeugnis, Stellenbeschreibung)

zu übermitteln. Der Antrag und die Nachweise können frühestens 6 Monate vor und bis spätestens 6 Monate nach Ablauf des Zertifikates zugesandt werden.

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